Service de documentation en études et interventions régionales - Saguenay-Lac-Saint-Jean

La transformation de la sève du bouleau blanc en sirop

Beaumont, Réjean. (2010). La transformation de la sève du bouleau blanc en sirop. Forêt Modèle du Lac-Saint-Jean .

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Résumé

La sève de bouleau est exploitée commercialement depuis une cinquantaine d’année en Alaska, principalement sous la forme de sirop de bouleau. Un produit qui vaut près de 100 $/litre et une offre qui ne suffit pas à la demande. Cette ressource méconnue et toujours sous-exploitée commercialement offre un potentiel de diversification économique et de création d’emploi. Les expériences menées permettront également de développer une expertise locale de transformation pour ce produit haut de gamme. Par ailleurs, plusieurs autres avenues de commercialisation existent car le bouleau fait partie de plusieurs produits santé ou boissons énergétiques qui sont commercialisées en Europe et ailleurs dans le monde.

Le sirop de bouleau est un produit encore méconnu dans la région. Étant donné que cette essence est largement répandue au sud de Forêt modèle du Lac-Saint-Jean, le projet vérifiera la possibilité de récolter un volume de sève de bouleau et de le transformer. Le projet se divise en trois phases. Lors de la première phase (2008-2009), la planification terrain des travaux et l’achat de matériel (bouilloire, osmose inversée, chaudières chalumeaux…) sera réalisée. La visite des lieux de transformation a permis de cibler précisément les besoins opérationnels pour assurer l’efficacité de l’opération. 800 arbres ont été ciblés pour être entaillés afin de récolter la sève et la transformer en avril 2009. Plus précisément, cette seconde phase consiste en l’extraction et la transformation de la sève de bouleau (2009-2010). L’eau de bouleau sera transportée et évaporée avant d’être transformée à l’aide de concentrateur par osmose. La fabrication du produit pourrait amener d’autre projet comme la fabrication de produit haut de gamme (ex. truite fumée au sirop de bouleau).

Auteur(s):Beaumont, Réjean
Titre:La transformation de la sève du bouleau blanc en sirop
Type de document:Rapport
Date:mars 2010
Nombre de pages:60
Organisation:Forêt Modèle du Lac-Saint-Jean
Sujets:Plan régional de développement intégré des ressources et du territoire (PRDIRT) > Forêt
Mots-clés de l'auteur:SIROP, SEVE, BOULEAU, TRANSFORMATION, PRODUIT, SLSDR, DR02
Déposé par: M. Aldé Gauthier
URL:http://www.creslsj.ca/
Déposé le:20 janv. 2015 19:17
Dernière modification:03 juin 2015 12:48
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