Aux yeux de l'historien Carl Beaulieu,
Damase Jalbert (1842-1904) représente, comme B.A. Scott,
le modèle entrepreneurial jeannois empreint d'audace et de ténacité.
En ce sens, l'historien Beaulieu démontre, dans cette biographie, que Jalbert
a montré plus que quiconque que le Lac-Saint-Jean consistait en un havre où
foissonnèrent des réalisations industrielles d'envergure. À
ce titre, ce personnage émerge parmi les grands «architectes»,
du développement régional avec les Peter McLeod père et fils,
Benjamin Alexander et James Guthrie Scott, Onésime Côté, Elzéar
Boivin, Joseph-Dominique Guay ainsi que John Murdock, notamment.
Fils d'un cultivateur, navigateur et charretier de Cap-Saint-Ignace, Damase Jalbert
se révèle un homme responsable et teinté d'entrepreneuriat.
Employé par son oncle Léandre Méthot à l'expédition
et à la livraison de bois en Amérique du Sud, il se distingua par la
suite comme marchand général à Kamouraska.
Sous l'insigne de l'abbé Nicolas de Tolentin Hébert, Jalbert vint s'établir
au Lac-Saint-Jean en 1885. Il fonda à Saint-Jérôme un magasin
général et une fromagerie, un des premiers établissements jeannois
du genre. À Lac-Bouchette, une imposante scierie, un magasin général
et des maisons furent aménagés à l'initiative de Jalbert. L'usine
de sciage employait 150 personnes et comptait 150 milles carrés de concessions
forestières. L'infatigable entrepreneur aménagea une deuxième
scierie d'importance ainsi qu'un village en 1898 sur l'ancien poste de traite de
Manicouagan. Ce village forestier donna naissance à la ville de Haute-Rive.
L'usine de pulpe de Ouiatchouan, érigée en 1901, concrétisa
le rêve entrepreneurial de Damase Jalbert qui avait réunit 150 000 dollars
souscris en majorité par des citoyens du Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Ce site industriel fut converti en parc pendant la décennie 1960. Intégré
à la municipalité de Chambord depuis 1971, le Village historique de
Val-Jalbert représente un joyau de l'industrie touristique du Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Depuis 1985, il est prisé par plus de 120 000 visiteurs par année.
Ce livre est publié afin de rendre hommage à l'œuvre de Damase Jalbert.
La pulperie Ouiatchouan (Val-Jalbert) est reconnu ici,particulièrementà
l'occasion de son centenaire de fondation (2001) |